Наши основные клиенты:
Проектирование вентиляции склада «ЕвроХолод» реализует на вашем объекте «под ключ». По вопросам, связанным с вентиляцией, звоните по телефону +7(495) 745-01-41.
Чтобы получить коммерческое предложение, напишите запрос на e-mail
Склад – это крупный объект инфраструктуры с многоярусными стеллажами. Это, а также большие объемы помещений, создают трудности для осуществления воздухообмена. Иногда возникают зоны интенсивного проветривания или «мертвые», где движение воздушных масс отсутствует полностью. В связи с чем, продукты и материалы, хранящиеся на складе, могут испортиться. Поэтому проектирование вентиляции складов – это ответственная задача, решить которую могут только инженеры с высокой квалификацией.
Эффективная вентсистема - это не просто желание проектировщиков или заказчиков. Для хранения продуктов питания, строительных материала, ЛКМ, химических реагентов есть нормативные требования. В них указана оптимальная для хранения температура и влажность. Система воздухообмена призвана создать в конкретном складском помещении микроклимат, допустимый для данной группы товаров.
Мощность вентиляционного оборудования необходимо выбирать исходя из расчетного воздухооборота с учетом возможных потерь объема по причине неполной герметичности системы.
На небольших складах оборудование размещают исходя из следующих принципов:
На крупных складах, где необходимо соблюдение нормативов, оборудование устанавливают в специальном помещении или на кровле здания. Это зависит от отнесения помещения склада к определенным категориям пожароопасности.
В случае поломки вентиляционного оборудования и остановки системы возможно возникновение нештатной ситуации в складе. Длительное отсутствие воздухообмена может привести к порче хранимой продукции и к созданию условий для высокой концентрации нежелательных примесей в воздухе.
Поэтому в нормативных документах прописан порядок установки резервных систем и их параметры.
Согласно п. 7.2.8, если в помещениях склада предполагается постоянное пребывание людей, то воздухообменные системы необходимо оснащать резервными вентиляторами или использовать две или большее количество установок.
Согласно п. 7.2.18 в помещениях вместимости более 10 тонн и высокой категории пожароопасности необходимо предусмотреть резервную систему, которая полностью обеспечит потребность воздухообмена.
На складе также возможно возникновение аварийной ситуации с выбросом большого объема загрязнителей. Решить возникшую проблему поможет кратковременная работа вентиляционной системы в форсированном режиме. Эффективную работу демонстрируют аспирационные системы.
Согласно п. 7.6.1 расход воздуха и другие параметры аварийной системы определяют на основании положений технологической части проекта.
Вытяжки для удаления загрязнителя размещают в зависимости от его плотности. Если летучие компоненты тяжелее воздуха, то патрубки устанавливают в рабочей зоне, а если легче – то под потолком.
Проектирование вентсистем должно выполняться индивидуально для каждого здания, с учетом ряда факторов.
Если речь идет о складском комплексе, основными факторами являются:
При проектировании и строительстве вентсистем для складов должны соблюдаться определенные стандарты из нормативных документов.
Нормативные документы «общего» назначения:
Нормативные документы по складским зданиям:
На первом этапе проектирования систем вентиляции складских помещений необходимо получить от Заказчика подробным образом составленное техническое задание (ТЗ), либо разработать ТЗ самостоятельно с учетом требований и пожеланий Заказчика. ТЗ обязательно должно содержать следующие данные об объекте:
При наличии этой информации можно приступать непосредственно к процессу проектирования.
В процессе проектирования необходимо учесть следующие факторы. Пользователь складского помещения стремится эффективно использовать его объем, поэтому максимально насыщает его стеллажами и другим оборудованием для хранения, что ограничивает места для монтажа оборудования систем вентиляции и затрудняет циркуляцию воздуха по горизонтали и вертикали. По помещению движутся подъемно-транспортные механизмы разных размеров. Элементы вентиляционных систем не должны этому мешать.
Вентиляция складских помещений рассчитывается исходя из нормативных значений, указанных в СНиПах.
Расчетные значения температуры и относительной влажности воздуха часто предоставляются заказчиком. Он должен выдать проектировщикам техническое задание, где указаны виды складируемой продукции, а также оптимальные параметры микроклимата для её хранения.
В поздней редакции каждой группе вредных и ядовитых веществ, а также химреагентов была присвоена своя расчетная кратность обмена воздуха:
Тип склада | Кратность обмена воздуха в час | |
Временное нахождение сотрудников | Постоянное нахождение сотрудников | |
Бензин, керосин, солярка | 1,5 -2 | 2,5 - 5 |
Метан, пропан, бутан, ацетилен в баллонах | 0,5 | - |
Все растворители | 4 - 5 | 9 - 10 |
Спирт, эфир | 1,5 - 2 | 2,5 - 5 |
Нитролаки | 0,5 | - |
Яды, их компоненты | 5 | - |
Особенностью данных видов складов является присутствие в воздухе взрывоопасных летучих соединений. Согласно СанПиН 2.3.4.704-98, должны выполняться следующие требования:
Приточно-вытяжная вентсистема проектируется только по строгому расчету. Выполнять его обязаны только специалисты, поэтому в деталях разбирать этот вопрос мы не будем, а лишь рассмотрим его в общих чертах.
Самый простой и обобщенный расчет — выполняется по кратности воздухообмена. Делается это по формуле:
K = A/V, где:
При проектировании нам известен V (по размеру помещения) и К (определяется по нормативным документам, в зависимости от типа хранимой продукции).
Для большинства видов продукции кратность равняется 1. То есть система вентиляции должна полностью обновлять воздух в помещении 1 раз в час. К примеру, если объем склада равен 400 м³, то за 1 час такое количество воздуха и должно проходить через вентсистему.
Если склад используется для некоммерческих целей — требования к кратности могут быть ниже. Такое допустимо, если при меньшей кратности уровень влажности и температуры все равно можно будет нормально регулировать, и если в помещении не будут храниться опасные вещества.
Если склад будет использоваться для коммерческой деятельности — кратность устанавливается выше. Причем требования к соблюдению норм тоже будут выше и жестче. Если они не будут соблюдены — контролирующие органы (пожарная инспекция, Роспотребнадзор) не выдадут разрешение на использование комплекса.
Мы - профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.
Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.
Опишите кратко суть задачи:
Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!
Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41
Наш email: info@evro-holod.ru
О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты
Уважаемые клиенты! В период высокого сезона наша компания занимается только комплексным оснащением строительных объектов, в связи с этим розничная продажа мелких комплектующих и монтаж сплит-систем временно не осуществляются. Для других видов работ рассматриваем объекты более 500м2.
Оборудование Daikin и Kentatsu по специальной цене