Время работы: 9.00 — 18.00 (Пн.-пт.)
+7 (495) 745-01-41 Заказать звонок
ООО «ЕвроХолод» и «ТМК «КЛИМАТ»
Адрес: Москва, ул.2-я Синичкина д.19
Услуги
Оборудование
Наши объекты ...
  • Памятник архитектуры нач. XIX века, усадьба Грачева
  • Гостиничный комплекс г. Туапсе
  • Бизнес-центр "Красный Октябрь"
Отзывы о нас ...
Отзыв от ИА "Синьхуа" об ООО "ТМК" "Климат"

Наши основные клиенты:

  • застройщики
  • девелоперы
  • участники тендеров
  • проектные организации
  • дизайнеры
  • инвесторы

Вентиляция продуктового магазина

Вентиляция продуктового магазина от «ЕвроХолод» (Москва). Получите коммерческое предложение на вентиляцию магазина, позвонив по телефону +7(495) 745-01-41.

Чтобы получить коммерческое предложение, напишите запрос на e-mail info@evro-holod.ru или отправьте быструю заявку

Проектные действия по подготовке приточно-вытяжной вентиляции в продовольственном магазине, малого и среднего бизнеса, требуют соблюдения стандартных требований к климатической системе торгового помещения.

Очистка воздушных масс приводится в действие механическим побуждением, с помощью приточных вентиляторов, промышленных фильтров и диффузоров распределения воздухопотоков (вентиляционных отверстий с управляемыми решётками). Отработанный воздух выводится через вытяжные системы вентиляции (зонты, короба, стояки, крышные вентиляторы).

Давно канули в лету времена, когда торговые работники занимались неквалифицированной работой – открытие и закрытие окон, запуск ручных вентиляторов и т.п. Профессионалам некогда терять время на организацию естественной вентиляции вручную. Персонал магазина должен разложить продукты, проверить срок их годности, обслужить клиента. Поэтому устройство системы вентиляции в магазине, подбор технического оборудования, проектирование, монтаж и пусконаладочные работы должны выполнять специалисты из климатических компаний. Без комфортного климата в торговых павильонах невозможно сохранить потребительские качества пищевой продукции.

Задачи и виды систем воздухообмена в магазине

Вентиляция, независимо от характеристик объекта торговли, должна решать следующие задачи:

  1. Поступление свежего воздуха во все помещения.
  2. Вывод отработанных воздушных масс из помещений.
  3. Подогрев или охлаждение воздушных масс в торговых залах.
  4. Поддержание оптимальной влажности.
  5. Очистка поступающего воздуха.

Магазины оборудуются смешанными приточно-вытяжными системами воздухообмена. Небольшие магазины ограничиваются вентиляцией естественного типа, где приток и отток воздуха осуществляется за счёт разницы температур и давления на улице и внутри помещений. Максимальная площадь торгового помещения, где можно обойтись естественным типом воздухообмена, установлена в 400 кв. м.

Большие супермаркеты, торговые центры, крупные продуктовые магазины оборудуются принудительными системами вентиляции с использованием вентилируемого, фильтрующего, кондиционирующего и нагревательного оборудования. Принудительной подачей воздуха оборудуются магазины, использующие холодильники: овощные, фруктовые и пивные.

Для залов площадью до 500–600 кв. м. рекомендуется применять рекуператоры. В помещениях площадью более 400 кв. м. монтируется несколько линий вентиляции, которые объединены в систему, включающую в себя рекуператоры и блоки кондиционирования.

В магазинах, супермаркетах и торговых центрах разрешается оборудовать системы с рециркуляцией воздуха. Такие комплексы воздухообмена запрещены только в помещениях с химическими и воспламеняющимися материалами. Особенность рециркуляции заключается в цикличности использования воздуха, который неоднократно прогоняется по системе, фильтруется и дозировано «разбавляется» свежим кислородом.

Крупные ТЦ оснащаются системами чиллер-фанкойл. Такое название носит аппарат, охлаждающий жидкость. Охлаждение производится за счёт парокомпрессионных или абсорбционных холодильных циклов. После охлаждения в чиллере жидкость подаётся в теплообменные механизмы (фанкойлы), через которые проходит воздух.

Высвобождаемое во время охлаждения тепло выводится за пределы здания. Помимо чиллера и фанкойла включены:

  • разводка труб для циркуляции жидкости и воздуха по системе;
  • гидравлический модуль, работающий в качестве насосной станции;
  • система автоматического управления.

Чиллер-фанкойл превосходит по своим возможностям даже сплит-системы. Преимущества чиллер-фанкойла как варианта вентиляции:

  1. Пространство, на котором можно оборудовать систему, определяется только мощностью охлаждающего агрегата и количеством теплообменных механизмов.
  2. Не нужно размещать внешние блоки вне стен здания.
  3. Оборудование занимает ограниченную площадь даже при охвате больших торговых залов.
  4. Расстояние между рабочими элементами неограниченно. Безопасность.

Обустройство магазина должно соответствовать требованиям ряда контролирующих инстанций, среди которых существенную роль играет санитарно-эпидемиологическая и противопожарная служба.

Вентиляцию проектируют и монтируют с учётом этих факторов. Требования по вентиляции установлены в Строительных Нормах и Правилах (СНиП) 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения».

Характеристики системы вентиляции зависят от следующих факторов:

  1. Тип организации процесса воздухообмена.
  2. Площадь помещения.
  3. Планируемая посещаемость.
  4. Тип торговых помещений.

Общие требования по СНиП:

  1. Если торговые площади размещены в здании иного назначения (жилой дом), система вентиляции магазина должна быть отделена от общедомовой системы воздухообмена.
  2. Вертикальные трубы вытяжной вентиляции возвышаются над козырьком или плоской поверхностью кровли не менее чем на 100 см.
  3. Камеры охлаждения овощей, фруктов, зелени оборудуются отдельной принудительной системой подачи воздуха. Холодильное оборудование при работе выделяет большое количество тепла, что требует дополнительных мер по циркуляции воздушных потоков.
  4. Приточная система принудительного типа оборудуются фильтрами и системой подогрева.
  5. Точки забора воздуха размещаются на высоте не менее 200 см от поверхности земли. Для приточных систем выбираются места наименьшего загрязнения (удалённость от проезжей части, скопления людей, объектов выбросов промышленных предприятий).
  6. Фасовочные и моечные помещения оборудуются отдельной принудительной системой вентиляции.

Разработка проекта грамотной вентиляции торгового помещения

При разработке грамотного воздухообмена, с механическим побуждением на торговых площадях, продовольственного назначения, берутся в расчёт не только инженерно-технические факторы, но и архитектурная планировка здания. Специалисты СтройИнжиниринг принимаю в расчёт связанные, с другими зданиями системы (водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение). Ведь правильное функционирование комплекса инженерных систем в целом является залогом успешной работы торгового предприятия.

Например, без усиленной вентиляции, подачи воды и системы кондиционирования не смогут, как положено, работать рыбные, мясные, молочные отделы продуктового супермаркета или продовольственного рынка. Неверный расчёт для установки чиллера на крыше торгового здания может не только нарушить архитектуру, но и привести к резкому увеличению уровня шума, е прибора и его быстрому выходу из строя. Негармоничный дизайн, вызванный наличием сплит-систем, «неказистых» решёток вентиляции, открытых трубопроводов и каналов подачи и отведения воздуха, способен заметно снизить покупательскую активность и привести к убыткам в отделах морепродуктов, кондитерских изделий, кулинарии, овощных и т.д. В данном случае недостаточно мощной вентиляции, соблюдения температурного режима, осушения воздуха. Нельзя терять клиента из-за вентустановок, не вписывающихся в интерьер торгового зала и «отпугивающим» покупателей.

Подготовка надёжной системы вентиляции в продуктовом магазине функционирует круглосуточно. Поэтому вентиляционное оборудование должно выбираться с расчётом повышенного срока службы эксплуатации, безотказной и непрерывной фильтрации воздуха. В торговых залах необходимо интегрировать агрегаты кондиционирования в систему воздухообмена с производительностью выше, чем однократный норматив СНиП. Возможно полное либо частичное объединение вентиляционных систем в жилых зданиях, первые этажи которых планируются под магазины (продуктов, одежды, бытовой химии и т.п.), только при условии наличия общеобменной вентиляции, например, в гостиничных комплексах. Дополнительно специалисты СтройИнжиниринг проверяют наличие помещений, разрешённых СНиП 2.04.05-91*. Кроме климатического аспекта важна и внутренняя подготовка торговых помещений.

Всем хорошо известно, что сфера торговли представляет собой самый развивающийся бизнес. Каждый день открываются новые супер- и гипермаркеты, магазины, павильоны, бутики. Владельцы коммерческих площадей стараются сделать все возможное, чтобы покупатель остался доволен.

Чтобы добиться этой цели, они вкладывают деньги в рекламу своих заведений, устраивают различные акции, распродажи, розыгрыши призов и скидки. Но, несмотря на эти усилия, случается, что этого недостаточно, чтобы привлекать новых и сохранять постоянных покупателей.

В чем причина такого положения дел? Возможно, магазин просто неудобен для покупателей. Как правило, приобретаются площади, далекие от идеала. В этом случае, переделка может помочь, перестроить магазин в соответствии со своими потребностями и пожеланиями. Чтобы провести такое переустройство помещения, достаточно обратиться в строительную компанию, которая имеет лицензию на проведение подобного рода работ (ремонт и отделку квартир, нежилых и производственных помещений).

Проблема перепланировки появляется, как правило, у новых арендаторов или владельцев помещения, в котором магазин уже работал. Если торговля процветает, никто не старается вкладывать деньги в изменение проекта магазина. Хотя бывает, что предприниматели стремятся расширить пространство действующего торгового зала за счет каких-то других площадей, без которых бизнес вполне может обойтись.

Сегодня многие относительно небольшие бутики, например, в которых продается одежда, работают без складов на своей территории. Перепланировка магазина заключается в ликвидации подсобных помещений, и вся продукция находится в зоне видимости посетителей.

С маркетинговой точки зрения, изобилие продукции для покупателей намного привлекательнее, чем те же изделия в единственном экземпляре. Какими бы грандиозными не были ваши планы переделки магазина, следует помнить, что все, что касается работ с инженерными коммуникациями и электропроводкой, а также ликвидаций стен должно быть безопасным для продавцов и покупателей магазина, а также всего строения в целом.

Оптимальный вариант переустройства торгового зала – сделать из него несколько небольших комнат, не затрагивая несущие конструкции здания. Новые стены, как правило, устанавливают из пенобетона, гипсокартона или кирпича.

Перепланировка магазина требует согласования, так же, как и перепланировка любых других помещений. Если такое переустройство проводится в связи с тем, что меняется профиль торгового предприятия на продовольственный, приходится оформлять его открытие в санитарно-эпидемиологической службе.

Перепланировка коммерческих площадей под торговлю продуктовыми товарами нуждается в большем объеме разрешительной документации, чем изменение вида торговли на торговлю непродовольственной продукцией. Достигнуть параметров, которые соответствуют санитарным требованиям не очень легко, но вполне возможно. В первую очередь, для этого необходимо разработать проект, который будет учитывать все нюансы, а потом начинать капитальный ремонт.

Предпочтительнее всего заказать проект перепланировки в одной из проектных фирм. Это будет дорого стоить, но ответственность за все будет лежать на исполнителе. Такой проект – очень серьезное дело, поэтому подходить к нему нужно со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем избежать каких-либо проблем. Если предприниматель игнорирует строительные, пожарные и санитарные нормы, самовольно переделывая торговые площади, потом ему приходится нести административную ответственность и платить штрафы.

Устройство вентиляции

Как уже было сказано выше, вентиляция в магазине состоит из приточного и вытяжного блоков. Приточная линия естественного типа оборудуется за счёт установки в стенах специальных вентиляционных клапанов.

Приточная система для крупных торговых центров представляет собой сложную конструкцию, которая включает следующие элементы:

  • решётку;
  • воздушный клапан;
  • фильтр;
  • электрокалорифер;
  • канальный датчик;
  • приточный вентилятор;
  • шумоглушитель;
  • регулятор частоты вращения на вентилятор;
  • контроллер для электрокалорифера;
  • канальный датчик;
  • сеть воздуховодов;
  • решётки;
  • диффузоры.

Калорифер – канальный нагреватель.

Процесс нагревания в приборе осуществляется за счёт труб, по которым подаётся нагретый воздух или вода. На торговом объекте можно использовать рекуператоры – калориферы, в которых выводимый воздух участвует в нагреве поступающего свежего кислорода.

Вытяжная система естественного типа подразумевает выведение дополнительных вентиляционных каналов на крышу, аналогичных тем, что уже предусмотрены для естественного воздухообмена дома. Принудительная вытяжная система также является сложной конструкцией и включает целый комплекс элементов (фильтров, вентиляторов, шумопоглотителей). 

Многие при открытии магазина сталкиваются с проблемой отсутствия в помещении под магазин специальной системы вентиляции. Что делать в таком случае?

Выход один – необходимо сделать ремонт и смонтировать самостоятельную систему приточно-вытяжного типа. Приточные каналы оборудуются в стене с помощью установки клапанов, а вытяжка протягивается по потолку и выводится по внешним стенам на кровлю. Лучше установить принудительную систему с использованием вентиляторов.

Бюджетные и высокотехнологичные решения для комфортной торговли

Компания, проектирующая и монтирующая системы вентиляции в магазинах, офисах, зданиях, квартирах Москвы, предлагает выгодные расценки на установку, замену и дезинфекцию климатического оборудования. «ЕвроХолод» гарантирует, что под Ваши торговые площади, концертно-развлекательные центры, спортивные сооружения, образовательные и медицинские учреждения будет подготовлен наиболее близкий Вашему бюджету проект вентиляции. Среди выполненных объектов нашей фирмы: горячие цеха, предприятия общественного питания, рестораны, бассейны, коттеджи, торговые комплексы, складские объекты.

Строительные, управляющие, коммунальные компании из Москвы и МО. Предлагаем бюджетную вентиляцию и кондиционирование с высокотехнологичным техническим оснащением для организации эффективных климатических проектов в помещениях любого назначения!

Мы - профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.


Получить коммерческое предложение

Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.

Опишите кратко суть задачи:


    Отправить

    Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

    Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41

    Наш email: info@evro-holod.ru

    О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты

    Отправить запрос и получить коммерческое предложение

    Вентиляция продуктового магазина